Informativa resa ai ​sensi degli articoli 13-14 del GDPR 2016/679​ ​

(General Data Protection Regulation)

art. 13 del Regolamento UE n. 679/2016 GDPR e dell’art. 13 D. Lgs. n. 196/2003 Codice in materia di protezione dei dati personali (cosiddetta Legge Privacy)

Nella presente informativa è descritto il modo in cui l’Associazione GRUPPO VITA ANIMALE ODV raccoglie e utilizza dati personali relativi all’utente che ci vengono comunicati dal medesimo o che otteniamo o generiamo in altra maniera, nel momento in cui l’utente accede ai seguenti siti www.gruppovitaanimaleodv.com. Tale trattamento, in conformità al Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 Aprile 2016 (il Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati), in sintesi GDPR, sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della riservatezza e dei diritti dell’utente.

Titolare del Trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati personali è GRUPPO VITA ANIMALE ODV con sede legale in Via Antonio Gramsci 1, 20060, Pozzo D’Adda (MI).

Data Protection Officer

Al fine di agevolare i rapporti tra l’utente, quale soggetto interessato, ossia la “persona fisica identificata o identificabile” cui si riferiscono i Dati Personali ai sensi dell’articolo 4 al punto 1) del Regolamento ed il Titolare del Trattamento, il Regolamento ha previsto, in alcuni specifici casi, la nomina di una figura di controllo e supporto che, tra i vari compiti affidati, agisca anche come punto di contatto con l’Interessato.

L’Associazione ha adottato tale figura di “responsabile della protezione dei dati”, c.d. “Data Protection Officer”, individuandolo e nominandolo, a norma dell’articolo 37 del Regolamento, contattabile al seguente indirizzo e-mail: gruppovitaanimaleodv@gmail.com

Tipologie di dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione.

 

Dati forniti volontariamente dall’utente

Il Titolare tratta i seguenti dati identificativi:

Nome

Cognome

Indirizzo di residenza

Email

Codice fiscale

 

Finalità del Trattamento

I dati personali forniti al Titolare verranno trattati per il perseguimento delle seguenti finalità:

In caso di richiesta di animali in adozione, per la gestione dell’adozione stessa; la gestione di specifiche campagne e, in particolare, delle petizioni, raccolte firme, in qualsiasi modo denominate; la gestione amministrativa e contabile delle donazioni e dei lasciti testamentari ed ogni altra operazione a ciò strumentale; l’invio di comunicazioni relative a iniziative, attività della Associazione e l’invio della newsletter; attività di fundraising pianificate dalla Associazione; la gestione dell’ordine e del pagamento in occasione di acquisti sull’ e-shop; nel caso in cui l’interessato volesse diventare socio ai fini dell’erogazione della tessera associativa e la gestione statutaria, amministrativa e contabile della sua posizione; utilizzo dei dati inviati per le segnalazioni di presunto maltrattamento, la gestione di particolari campagne di sensibilizzazione (es. adozione a distanza).

Modalità del Trattamento

I dati saranno trattati e conservati in parte con l’ausilio di strumenti elettronici ed in parte senza l’ausilio di strumenti elettronici. I dati personali verranno raccolti, registrati, organizzati, strutturati, conservati, estratti, consultati con modalità sia elettroniche, sia manuali. GRUPPO VITA ANIMALE ODV mette in atto misure tecniche e organizzative adeguate per garantire un livello di sicurezza adeguato che assicuri la riservatezza, l’integrità, la disponibilità e la resilienza dei sistemi e dei servizi di trattamenti dei dati, il ripristino tempestivo e l’accesso ai dati in caso di incidente fisico o tecnico, procedure per testare e valutare regolarmente l’efficacia delle suddette misure e riduca al minimo il rischio di distruzione, perdita, modifica, divulgazione non autorizzata dei dati, accesso accidentale o illegale ai dati personali trasmessi, conservati o trattati.

Conferimento dei dati

Il conferimento dei dati è necessario per il conseguimento delle finalità sopra illustrate, perciò il loro mancato, parziale o inesatto conferimento non permetterà a GRUPPO VITA ANIMALE ODV di portare a buon fine quanto richiesto dall’utente.

Luogo di trattamento dei dati

Il trattamento avrà luogo presso GRUPPO VITA ANIMALE ODV, via A. Gramsci 1 20060 Pozzo d’Adda (MI)

I dati saranno trattati all’interno del territorio dell’Unione Europea.

Comunicazione e diffusione dei dati

I dati saranno resi accessibili ai componenti degli organi associativi, dipendenti e collaboratori di GRUPPO VITA ANIMALE ODV nella loro qualità d’incaricati e/o responsabili interni del trattamento.

I dati potranno essere comunicati agli istituti di credito per pagamenti delle donazioni, a spedizionieri e vettori per la consegna degli ordini, consulenti legali, società addette alla realizzazione e/o gestione di campagne promozionali, ecc o ai quali la comunicazione dei dati è necessaria per ottemperare a norme di legge o regolamenti (adempimenti amministrativi), alle Forze di Polizia in caso di segnalazioni di presunto maltrattamento.

I dati raccolti non saranno diffusi.

Conservazione dei dati

I dati personali verranno conservati per il tempo necessario al conseguimento delle finalità sopra indicate.

Qualora i dati non siano più necessari, il Titolare adotterà misure ragionevoli per distruggerli in modo sicuro o per renderli definitivamente non identificabili.

Diritti dell’interessato

In ogni momento, l’utente potrà esercitare, ai sensi degli articoli dal 15 al 22 del Regolamento UE n. 2016/679, il diritto di:

  1. a) chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali;

  2. b) ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione;

  3. c) ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati;

  4. d) ottenere la limitazione del trattamento;

  5. e) ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti;

  6. f) opporsi al trattamento in qualsiasi momento ed anche nel caso di trattamento per finalità di marketing diretto;

  7. g) opporsi ad un processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione.

  8. h) chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati;

  9. i) revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;

  10. j) proporre reclamo a Garante Privacy

Minori

Il trattamento di dati personali del minore è lecito ove il minore abbia almeno 16 anni (articolo 6, paragrafo 1, lettera a) GDPR); ove il minore abbia un’età inferiore ai 16 anni, tale trattamento è lecito soltanto se e nella misura in cui tale consenso è prestato o autorizzato dal titolare della responsabilità genitoriale. Il Titolare, dunque, non raccoglie intenzionalmente informazioni personali riferite ai minori di anni 16 . Nel caso in cui informazioni su minori fossero involontariamente registrate, il Titolare le cancellerà in modo tempestivo, su richiesta degli utenti.

 

L’utente può esercitare i suoi diritti come sopra identificati, contattando il Titolare del trattamento e il DPO con la seguente modalità:

 

GRUPPO VITA ANIMALE ODV si riserva di modificare la presente Informativa sulla privacy e, a seconda della natura della modifica, di darne informazione agli utenti.


 

COOKIE POLICY DA ENPA MILANO

Conformemente al provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali (di seguito, il “Garante”) dell′8 maggio 2014, recante “Individuazione delle modalità semplificate per l′informativa e l′acquisizione del consenso per l′uso dei cookie” (di seguito, il “Provvedimento cookie”), GRUPPO VITA ANIMALE ODV, associazione con sede in Via A. Gramsci 1 20060 Pozzo d’Adda (MI), intende informare l′utente di quanto segue.

Cosa sono i cookie?

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni conservate nel tuo computer quando si visitano determinate pagine su Internet, quando si leggono determinate email o quando si utilizzano determinati servizi. Sono semplici righe di testo usate per diverse finalità: eseguire autenticazioni automatiche, memorizzare informazioni specifiche riguardanti gli utenti che accedono al server, tenere traccia di comportamenti a finalità statistiche. La gestione dei cookie è sotto il controllo diretto dell’utente: è possibile impedire la registrazione dei cookie, cancellarli o semplicemente selezionare quelli che si desidera conservare. Nella maggior parte dei browser, i cookies sono abilitati, in calce troverai le informazioni necessarie per modificare le impostazioni dei cookies sul tuo browser.

Vi forniamo queste informazioni in quanto parte integrante della nostra iniziativa finalizzata al rispetto della legislazione recente intervenuta in materia, e per assicurare la nostra onestà e trasparenza in merito alla tua privacy quando ti servi del nostro sito internet.

Cookie sul sito di GRUPPO VITA ANIMALE ODV 

Il sito di GRUPPO VITA ANIMALE ODV  si riserva il diritto di utilizzare i cookie, con il consenso dell'utente ove la legge o i regolamenti applicabili così stabiliscano, per facilitare la navigazione su questo sito. Il sito di GRUPPO VITA ANIMALE ODV  si riserva inoltre il diritto di usare sistemi simili per raccogliere informazioni sugli utenti del sito, quali ad esempio indirizzo IP, tipo di browser internet e sistema operativo utilizzato e/o pagine web visitate da un utente, per finalità statistiche o di sicurezza. Il sito di GRUPPO VITA ANIMALE ODV  potrà raccogliere queste informazioni per tracciare l′utilizzo del sito e migliorarne determinati aspetti. In particolare, su GRUPPO VITA ANIMALE ODV  utilizziamo i cookie per le seguenti funzionalità:

Cookie di navigazione

Questi cookie sono fondamentali per permettervi di muovervi all′interno del sito e per usare le sue funzionalità, quali ad esempio accedere alle aree riservate del sito internet. Senza questi cookie non possono essere forniti i servizi richiesti, come ad esempio la scrittura di un commento. I cookie strettamente necessari sono utilizzati per memorizzare un identificatore univoco al fine di gestire e identificare l′utente in quanto unico rispetto agli altri utenti che in quel momento stanno visitando il sito, così da fornire all′utente un servizio coerente e preciso.

Alcuni esempi di utilizzo di questi cookie comprendono:

– Il ricordo di precedenti azioni (per esempio testo inserito) durante la navigazione a ritroso verso una pagina nella medesima sessione;

– Gestione e passaggio di token di sicurezza a differenti servizi all′interno di un sito internet per identificare lo status del visitatore (per esempio, registrato o non registrato);

– Mantenimento dei token per l′implementazione di aree riservate del sito internet;

– Instradamento dei clienti verso specifiche versioni/applicazioni di un servizio, come potrebbe rendersi necessario durante una migrazione tecnica.

Cookie statistici e di performance

Questi cookie possono essere di sessione o persistenti, il loro utilizzo è limitato alla performance e al miglioramento del sito internet. Questi cookie raccolgono informazioni su come un visitatore usa il sito, quali ad esempio le pagine visitate. Questi cookie non raccolgono informazioni che possono identificare l′utente. Tutte le informazioni raccolte da questi cookie sono aggregate in forma anonima e sono utilizzate solo per migliorare la funzionalità del sito.

Alcuni esempi di utilizzo di questi cookie comprendono:

– Web Analytics: i dati raccolti sono limitati solamente all′utilizzo del sito internet da parte dell′operatore, per gestire la performance e la struttura del sito. Questi cookie possono essere cookie di parte terza, ma le informazioni saranno usate esclusivamente da chi si occupa della pubblicazione del sito internet visitato;

– gestione degli errori: misurazione degli errori che si presentano sul sito, solitamente questa funzione supporterà il miglioramento dei servizi o la gestione dei reclami e sarà generalmente strettamente legata all′analitica web;

– testare differenti strutture delle pagine del sito: test sulle variazioni della struttura, usando solitamente test A/B o multivariabili, per assicurare che nelle sessioni correnti e successive venga conservato un aspetto coerente per l′utente del sito;

– analisi delle performance: misurazione delle performance del sito con particolare attenzione all’esperienza di navigazione dell’utente.

Cookie di servizi esterni

Nelle pagine e all’interno dei contenuti editoriali pubblicati da GRUPPO VITA ANIMALE ODV  è possibile che siano presenti informazioni che provengono da siti esterni. Rientrano in questa categoria, ad esempio, i video di Youtube, i pulsanti Like di Facebook, i tweet di Twitter e altre tipologie simili. In questo caso ogni servizio potrebbe registrare sul browser dell’utente dei propri cookie, la cui gestione e registrazione è eseguita in modo del tutto indipendente da GRUPPO VITA ANIMALE ODV. Si raccomanda di visitare questi siti di terze parti per prendere visione della relativa policy privacy.

Come rimuovere o bloccare i cookie

È possibile impedire che un sito utilizzi i cookie per le attività descritte ovvero è possibile cancellare tutti i cookie salvati utilizzando gli strumenti messi a disposizione dal proprio browser (il browser è il programma che si utilizza per navigare i siti web). Da notare che se si decide di disabilitare tutti i cookie, alcune funzionalità del sito che si sta navigando potrebbero essere compromesse.

– È possibile navigare evitando temporaneamente che il browser registri i cookie generati dai siti abilitando la navigazione in incognito (chiamata anche “navigazione privata o “navigazione anonima”) disponibile sui moderni browser. In questa modalità il browser, a seconda della versione utilizzata, non registra cookie o registra solo alcuni cookie necessari al funzionamento del sito. I cookie vengono comunque cancellati una volta chiusa la finestra. Inoltre, in questa modalità, non vengono salvati i siti visualizzati nella cronologia e non vengono salvate le informazioni digitate nei moduli (form) presenti nelle pagine. Istruzioni sono disponibili sui siti di supporto del browser utilizzato: Google Chrome e Google Chrome MobileMicrosoft Internet ExplorerMozilla FirefoxApple SafariApple Safari Mobile.

– È possibile disabilitare del tutto i cookie ovvero cancellarli seguendo le seguenti istruzioni: Google Chrome,Google Chrome MobileMicrosoft Internet ExplorerMozilla Firefox,  Apple SafariApple Safari Mobile.

– È possibile impedire che vengano salvati solo i cookie pubblicitari o comportamentali utilizzando il servizio fornito dal sito Your Online Choiches.